Экскурсии|Туры

Главная » Статьи » Байкал » О Байкале

о.Байкал

о.Байкал


Байкал- это огромное пресноводное озеро лежит среди заснеженных вершин на самой окраине Азии. Это чистое и самое глубокое озеро в мире. Одно из величайших озер нашей планеты - колыбель многих народов. Байкал - слово тюркоязычное, происходит от Бай-Куль, что значит богатое озеро. Некоторые авторы полагают, что это слово происходит от монгольского Байгал - богатый огонь или Байгал- Далай - большое озеро (море). Народы, обитающие в Прибайкалье, вероятно, каждый по-своему именовали озеро: эвенки называли его Ламу, т.е.  море, а буряты Байгал-Нуур - озеро Байкал. 
 

География озера Байкал

Форма озера Байкал напоминает полумесяц и имеет протяженность с севера на юг 636 км (ширина: наибольшая - 79,5 км; наименьшая - 27 км). По последним данным в Байкал впадает 544 водотока, 230 - с западного берега (40%) и 324 - с восточного (60%). Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма – это крупнейшие реки из несущих свои воды в Байкал. Свое начало в озере получает только Ангара.
 На водной глади Байкала уместились бы такие европейские страны как Бельгия, Нидерланды, Дания – площади в 31,5 тыс. кв. км для этого вполне достаточно. На земном шаре только пять озер больше по площади, чем Байкал. Если объехать озеро по береговой линии, то приборы покажут пройденный путь в 2100 км. Объем водной массы - 23 000 куб. км. Это в 92 раза больше, чем в Азовском море, в 4,3 раза больше, чем в Белом море, и столько же, сколько в пяти Великих североамериканских озерах, вместе взятых. Это 1/5 мировых запасов пресных поверхностных вод.
Высота над уровнем Балтийского моря - 456 метров. По глубине Байкал занимает первое место в мире – в самом глубоком месте до дна 1637 м.
  
Возраст

По мнению ученых, озеро Байкал образовалось 25-30 млн. лет назад. Это практически недостижимый возраст для озер ледникового происхождения, ограниченных 10-15 тысячами лет. По прошествии указанного срока ледниковые озера заболачиваются.
 

Происхождение 

Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Несомненно, что озеро расположено в рифтовой впадине и по строению схоже, например, с бассейном Мёртвого моря. Одни исследователи объясняют образование Байкала его расположением в зоне трансформного разлома, другие предполагают наличие под Байкалом мантийного плюма, третьи объясняют образование впадины пассивным рифтингом в результате коллизии Евразии и Индостана. Как бы то ни было, преобразование Байкала продолжается до сих пор — в окрестностях озера постоянно происходят землетрясения.
  
Вода Байкала

Байкальская вода чрезвычайно прозрачна,в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода. Вода в Байкале холодная. Температура поверхностных слоёв даже летом не превышает +8…+9 °C, в отдельных заливах — +15 °C. Температура глубинных слоёв — около +4 °C. Максимальная зафиксированная температура в отдельных заливах — +23 °C.
Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. В это время байкальская вода бывает синего цвета. Летом же и осенью, когда в прогретой солнцем воде развивается масса растительных и животных организмов, прозрачность её снижается до 8—10 м, и цвет становится сине-зелёным и зелёным. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (96,7 мг/л), что может использоваться вместо дистиллированной.
Зимой поверхность озера скована льдом толщиной 1-2 м. даже при такой толщине лед остается прозрачным для света. Проникающие вглубь лучи питают водоросли, выделяющие кислород. При усилении морозов лед лопается трещинами длиной 10-30 км. Ширина таких трещин составляет 2-3 метра. Примечательно, что расколы происходят практически в одном месте из года в год. При раскалывании производится звук подобный летнему грому. Если стоять в это время на льду, может показаться, что лед вот-вот лопнет прямо под ногами. Такие разломы спасают рыбу от недостатка кислорода. 

 

Климат

По данным байкальских метеостанций, среднемесячная температура декабря на побережьях Байкала – 12 – 15° С, а средняя температура июня + 15 – 18 ° С. Водные массы Байкала являются своеобразными аккумуляторами и накапливают огромное количество тепла. Поэтому зима на Байкале мягче, а лето прохладнее, чем, например в Иркутске. Самый тёплый месяц на Байкале – август, а не июль, тёплая и первая половина сентября. 
Самое тёплое место на Байкале – бухта Песчаная – здесь среднегодовая температура воздуха +0,4 ° С. На остальных метеостанциях Байкала среднегодовая температура всё ещё отрицательная. 
Байкал ежегодно замерзает. В среднем замерзание Байкала начинается 21 декабря, а кончается 16 января, то есть на полное замерзание требуется около месяца. В первую очередь в конце октября льдом покрываются заливы, затем глубоководные районы. В южной части Байкал закрыт 4 – 4,5 месяца, в северной части – 6 – 6,5 месяца. 
Взлом льда начинается в конце апреля от мыса Большой Кадильный. Здесь есть выходы газов, которые поднимают к поверхности более тёплые глубинные воды, а они вызывают образование пропарин зимой и таяние льда весной. В последнюю очередь (9 – 14 июня) освобождается ото льда северная часть озера. 

 

 Ветер и волны

На Байкале насчитывается более трех десятков ветров, часто один имеет сразу несколько названий. У каждого — свой характер. Ветры могут сменять друг друга по сезонам, в течение суток, сталкиваться между собой. Ветра Байкала способны создавать неприятности и беды на воде и на суше. Но Байкал никогда не бывает спокойным: его долины, устья рек, межгорные котловины и хребты рождают ветры.


Верховик


Верховик – северный ветер, дует с севера на юг или на юго–запад из долины Верхней Ангары, оттого и получил такое название. Первые верховики набирают обороты с середины августа. Предвестником стихии служит ярко–красный горизонт перед восходом солнца. Часто ветер начинается утром и стихает к закату, но, как правило, дует дней по десять. Он может "гулять" сразу по всему Байкалу. Погода при этом ветре стоит сухая и ясная, сильных порывов нет, только в открытой части озера вода темнеет и покрывается пеной. 
Култук


Култук дует вдоль озера с юга в северо–восточном направлении. Рождается в заливе Култук, точнее в пади Култучная. Он же низовик, низовка. Его предвестники – огромные мрачные тучи на юго–западе озера. Этот ветер несет дожди и пасмурную погоду. Иногда весной и в начале лета култук дует и при ясной погоде. Может задувать сразу над всей котловиной озера, но не так долго, как верховик. Чаще и сильнее култук бывает осенью. Характерная особенность этого ветра – появление тумана на гольцах хребтаХамар–Дабан. Нередко култук налетает внезапно и так же внезапно может уступить место верховику.

 

Баргузин


Могучий северо–восточный ветер. Устаревшее название – баргузник, также его называют полуночником. По характеру ровный, с постепенно нарастающей мощью, но по продолжительности и силе заметно уступает верховику и култуку, и, в отличие от них, хозяйничает в основном в центральной части озера – из Баргузинской долины поперек котловины Байкалав сторону острова Ольхон. Скорость ветра редко превышает 20 м/c, но в Баргузинском заливе он может достигать ураганной силы и становится опасным для легких судов. Говорят, что Баргузин может добраться и до южного Байкала. Но дует не больше суток.
Этот ветер приносит с собой устойчивую солнечную погоду, а рыбаки уверены, что он загоняет косяки омуля в сети.

Горные ветра


Сарма, Харахаиха, Бугульдейка, ангара – разновидности горного ветра.
Западные и северо–западные горные ветра неожиданно срываются со склонов Приморского и Байкальского хребтов. Ледяные арктические потоки подходят к Байкалу и скапливаются у этих горных массивов, не в силах перевалить их с ходу. Накопив критическую массу, холодный воздух перебирается через горы и, ускоряясь, устремляется по крутым склонам к Байкалу. Это самые коварные и порывистые ветры озера. Правда, свое влияние они распространяют только на западное побережье Байкала.

 

Сарма


Слово "сарма" происходит от бурятского "перекат". Из горного ущелья, с устья реки Сармы вырывается мощный воздушный поток – шквалистый ветер–великан с таким же названием. Он охватывает главным образом Малое Море – между северо–западным берегом и островом Ольхон. Этот ветер разрушает все на своем пути: валит деревья, переворачивает суда, сбрасывает домашний скот с берега в море, срывает крыши с домов.
Предсказать стихию можно по сгущающимся слоисто–кучевым облакам над Приморским хребтом, вблизи Сарминского ущелья. Обычно от начала концентрации облаков до первого порыва сармы проходит 2–3 часа. Последним предупреждением является открытие "ворот" – появление просвета между вершинами гор и нижней кромкой туч. Иногда заметны клочья облаков, устремляющиеся вниз по горным склонам. Ветер налетает через 15–30 минут. Перед этим на Байкале тихо и спокойно.
Летом ветер может внезапно начаться и кончиться. Осенью сарма дует больше суток. Скорость ее возрастает скачками и доходит до максимума (а это 40–50 м/с) в течение первого часа. Обычно ветер распространяется до 20 км от берега, дальше ослабевает, но иногда добирается до восточного побережья Байкала. Этот ветер называют также подвой.
 

Заповедники

Самое уникальное явление этого края это изобилие заповедных зон. На побережье Байкала находится три заповедника: Баргузинский, Байкало-Ленский, Байкальский; два национальных парка: Прибайкальский, Забайкальский; шесть заказников: Фролихинский, Кабанский, Прибайкальский, Степнодворецкий, Верхнеангарский, Энхэл. Вы можете каждый год ездить на Байкал, так как за одну поездку невозможно оценить и полноценно насладиться всей прелестью этого сурового и одновременно необыкновенно-красивого края. Байкал – это чистая, прозрачная вода; высокие горы и пологие склоны; темная тайга и просторные красивые берега и много-много рыбы, животных и птиц…
  

Флора и фауна 

Западное побережье Байкала скалистое и обрывистое, а восточное побережье более пологое, в некоторых местах горы отступают от берега на десятки километров. Берег озера покрывает вечно зеленый ковер могучей тайги. Такое разнообразие рельефа байкальского берега обеспечивает прибежищем и ловкого и сильного обитателя тайги – соболя, и грозных пернатых хищников – орлов, и уникально пресноводного тюленя. Воды Байкала кишат разнообразными видами рыб, в том числе: живородящая рыба голомянка, осетр, омуль, сиг и множество других видов, привлекающих любителей рыбной ловли.
Ученые Лимнологического института Сибирского отделения РАН насчитывают около 2630 видов флоры и фауны. Из этого разнообразия 2/3 составляют эндемики этого озера. Другими словами нигде больше не встречаются. Причина такого разнообразия жизни в водоеме заключается в высокой насыщенности воды Байкала кислородом.

Зоопланктон озера на 80% по массе состоит из представителей вида Рачок эпишура, который обитает только в водах Байкала. Рачок примечателен тем, что исполняет роль биологического фильтра – вода очищается, проходя через его тело.
Внимание ученых привлекает живородящая рыба голомянка. Тело ее на 30% состоит из жира. Ежедневно голомянка мигрирует на мелководье для кормежки. Затем снов возвращается в глубины озера. 
Уникальным Байкал делает произрастание в глубинах озера пресноводных губок.
Богат видовой состав рыб, обитающих в озере: омуль, хариус, сиг, осётр, налим, таймень, щука и другие.

 
Категория: О Байкале | Добавил: StIkEr (03.11.2015)
Просмотров: 403 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar