Экскурсии|Туры

Главная » Статьи » Байкал » Листвянка

Свято-Никольская церковь

  С именем святого Николая
Итак, в первой половине 19-го века по Байкалу ходила целая флотилия парусных и гребных, правительственных и частных судов, обслуживались селения и остроги, вывозился ангарский омуль и баргузинский соболь.
Деревня Лиственничное оказалась главной байкальской пристанью, узловым пунктом сообщения с заграницей. Созданная и обжитая простым сибирским людом она стала важной административной точкой на карте великой Российской империи. 
И все-таки, хоть Лиственничное и приобрело первенствующее положение среди ближайших деревень с населением 200 человек, оно все-таки по общепринятым меркам считалось деревней. Статус села, помимо прочего. Листвянке могла дать своя приходская церковь. И вот, в 1843 году из села Николы в Лиственничное переносится новая церковь, а в Николе оставляется старая, простоявшая к тому времени более ста лет.
 
Новая Свято-Никольская церковь по преданию была выстроена на средства одного купца, чудесным образом спасшегося на Ангаре. По рассказу этого купца, прежде не отличавшемуся особенным благочестием, не утонул он только благодаря молитве, обращенной к Святому Николаю, очень почитаемому среди мореходов и рыбаков. В последний момент гибнущего купца словно взял кто-то за шиворот и поставил на сухую землю. Спасшийся и потрясенный чудом купец, не сходя с места дал обет выстроить во имя Святого Николая православный храм. Свое обещание перед Богом он сдержал — церковь вскоре была заложена. Но до завершения строительства купец не дожил — ее достроила его вдова...
 
Лиственничное обзавелось храмом и стало селом. Более ста лет церковь простояла у самого берега Байкала. Здесь крестились и отпевались поколения наших земляков, освящал батюшка новые постройки и благословлял мореходов... Но на этом ее удивительная история не окончилась. Предстоял еще один перенос. Это произошло в конце 50-х годов нашего века. 
 
Строилась Иркутская ГЭС и несколько поднимался уровень воды, прокладывалось вдоль берега широкое асфальтовое шоссе. Самоотверженными усилиями местной православной общины Свято-Никольская церковь вновь была разобрана и перенесена на новое место — вглубь Крестовой пади. Там и стоит она сейчас на берегу речки Крестовки, заставляя нас благодарно вспоминать своих спасителей и подвижников. Пожалуй, это одна из самых любимых церквей в Прибайкалье, настолько радует душу ее изысканная простота, патриархальное деревенское очарование и покой. 
  
Не случайно именно здесь в свое время снимались сцены популярного художественного фильма о декабристах «Звезда пленительного счастья». Церковь действующая. Сюда идут прихожане, летом бывает много туристов. Не забыты и старые традиции. Однажды, в начале января 1996 года автор этих строк присутствовал при освящении кораблей и благословении команды, отправлявшихся в зимнюю экспедицию по бурению и изучению байкальского дна.
Подошел черед затронуть важную сторону жизни Листвянки. Это история научных изысканий на Байкале

 

 

Категория: Листвянка | Добавил: StIkEr (02.09.2015)
Просмотров: 474 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar