Экскурсии|Туры

Главная » Статьи » Байкал » Листвянка

Байкальский омуль

 Байкальский омуль (Coregonus autumnalis migratorius)
    Омуль - основная промысловая рыба. В Байкале различают четыре расы омуля: селенгинскую, чивыркуйскую, посольскую, северобайкальскую.
Как омуль появился в Байкале?
Некоторые ученые (Г. Ю. Верещагин, М. М. Кожов и др.) считают, что омуль пришел в Байкал из приустьевых участков рек, впадающих в Ледовитый океан, в частности по Енисею и Ангаре. Другие (Л. С. Берг, П. Л. Пирожников, П. А. Дерягин, В. В. Покровский) считают, что предковыми формами всех сиговых рыб являются пелагические сиговые континентальных водоемов Сибири. Предполагают, что омуль попал в Байкал сравнительно недавно, вероятно, в ледниковый или послеледниковый период. Он хорошо освоил новую для себя экологическую нишу, смог откладывать икру, нагуливать, развиваться и стал байкальским. В Байкале он претерпел значительные изменения, биологические особенности подвида и может считаться эндемичной рыбой.
 
Осенью, во время икромета, каждая раса уходит в свою реку. Нерестовый ход в реки начинается при относительном выравнивании температуры воды на прилегающих участках Байкала и нерестовых реках в августе-сентябре. Икрометание происходит в октябре и начале ноября при температуре воды 5-4 оС и ниже. Развитие икры продолжается 8 месяцев, с октября по май, а скат выклюнувшихся личинок заканчивается к началу июня. Молодь омуля, скатившись в низовья рек, на приустьевые участки, в заливы, соры на 1,5-2 месяца задерживается здесь, так как эти участки в мае-июне характеризуются лучшей прогреваемостью воды.
 Количество молоди омуля возвращающейся в Байкал в естественных условиях, 20 - 30% от числа появившихся на свет личинок. Из 100 личинок омуля, полученных Посольским рыборазводным заводом при искусственной инкубации, до половой зрелости выживает лишь одна рыба. В естественных условиях из 10 тыс. икринок, отложенных на незагрязненных нерестилищах и развивающихся в оптимальных условиях, развивается и выживает 5-7 рыб.
 
Выживаемость омуля в Байкале. По многолетним исследованиям установлено, что выживаемость икры до выхода личинок составляет от 5 до 10%, а выживаемость промысловых рыб от числа родившихся и выпущенных личинок не превышает 1%, это и подтверждается промысловым возвратом - 0,05-0,075%.
В мелководной теплой зоне молодь усиленно питается планктоном, мелкими личинками хирономид и др. Личинки превращаются в мальков и лишь после того, как воды прибрежных участков Байкала прогреются до 11-12 оС и выше, омулевая молодь постепенно рассеивается по Байкалу.
 
    Омуль становится взрослым на 5-6 год жизни.
    Размеры омуля разных рас колеблются. Наиболее крупной считается селенгинская раса. Средняя масса тела в летних уловах достигает 404 г, при длине 35 см. Наиболее мелкими размерами характеризуется северобайкальская раса. Средний вес северобайкальских омулей в летних уловах достигает 255 г, при длине 28,4 см.
Можно ли возродить былую славу байкальского омуля?
Можно, если выполнить все предложения, высказанные учеными, в частности: прекратить загрязнение нерестовых рек и озера; расчистить и не допускать загрязнения нерестилищ; прекратить формирование плотов древесины в реках и их сплав по Байкалу, заменив на сухогрузную (в баржах или лесовозах) транспортировку; построить новые рыборазводные заводы на нерестовых реках, расширить и модернизировать существующие (Большереченский, Чивыркуйский, Баргузинский и Селенгинский); организовать подращивание мальков омуля до жизнестойких стадий; поддерживать оптимальный гидрологическнй режим в озере и в притоках, прекратив излишнюю рубку лесов в водосборном бассейне; держать уровень воды в озере на оптимальной отметке, не допуская превышения пределов естественных среднемноголетних колебаний; строго соблюдать правила рыболовства; вести рациональное использование сельскохозяйственных угодий, не допуская эрозии почв и др.

 

 

Категория: Листвянка | Добавил: StIkEr (02.09.2015)
Просмотров: 348 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar